青椒云渲染大赛被誉为CG行业的新秀大赛,是专门针对影视和设计人员为对象的全国性赛事。本届“全国影视&视觉制作渲染大赛”由青椒云主办,英伟达NVIDIA助力,于今年四月份圆满收官,成功吸引了来自北京、上海、深圳、武汉、成都、济南、杭州等 300 多位设计师参赛。全新赛制,光追加持,首次引入NVIDIA RTX光追技术,并特别设置RTX最佳技术应用奖项,参赛者均可免费试用青椒云自带RTX显卡的云端图形工作站并进行参赛作品渲染,畅爽体验超真实光追画面。

然而,你对NVIDIA RTX光追技术了解多少呢?今天A君跟大家逐一探究。

NVIDIA RTX经两年发展,全球超40+应用纷纷采用

2018 年 3 月,NVIDIA创始人兼首席执行官黄仁勋宣布推出RTX技术,它是NVIDIA在计算机图形算法和GPU架构领域经过 10 年努力所取得的成果。截至目前,已有 40 余款应用支持NVIDIA RTX ,让各行业的用户在常用的软件中开启RTX功能,享受逼真的画面和实时的改变。

NVIDIA RTX平台的核心技术包括光线追踪、人工智能、光栅化、模拟四部分。A君将重点介绍大家既熟悉又陌生的光线追踪技术。其实光线跟踪是现代电影用来生成或增强特殊效果的一种技术,去过电影院的朋友肯定都见过,比如逼真的反射、折射和阴影。正是这些效果的运用,才创造出了科幻史诗片中的《星际战士》,这种技术会使飙车场景令人血脉喷张,使战争片的火焰、烟雾和爆炸场景看起来像身临其境。

NVIDIA RTX光线追踪技术为行业带来巨大变革

这对于设计师和艺术家、OEM和软件供应商们来说,使用实时光线追踪和人工智能技术不仅可以为产品设计和内容创意提供加速的通道,还能帮助用户降低设计成本。主要体现在几个领域,包括视频编辑、3D动画、摄影、平面设计、建筑可视化等。

我们了解到,以往艺术家需要花费几个小时小心翼翼地进行修饰和编辑,才能去除光照以完成材质创建,而现在借助顶级应用中的光线追踪功能(如Autodesk的Arnold、Chaos Group的V-Ray或Pixar的Renderman),在几秒内即可生成逼真的产品、建筑模型,让其更高效的协作。

另外,RTX技术还可用于服务器,对过于复杂、无法实时进行可视化的场景进行批量渲染或“光烘焙(light baking)”,即预先计算游戏和其他交互式可视化中的纹理在特定环境下的呈现效果,并大大缩短烘焙时间,让艺术家能够在建模和绘画之间快速迭代,将更好的设计更快变为现实。

不妨来看看,这些顶级软件开发商为何支持NVIDIA RTX?

lAdobe Substance Painter:RTX光线追踪能够加速烘焙性能,其速度比CPU快 192 倍。

lAutodesk Flame:RTX Tensor Core显著加速了Autodesk Flame v2020. 1 的全新机器学习功能集。内置的机器学习分析算法可帮助艺术家隔离、提取并修改视频素材中的常见对象,从而显著加快视觉特效及合成工作流程。

lBlender Cycles:基于CUDA®的NVIDIA OptiX™7 大大提高了开源渲染器的性能。

lDaz 3D Daz Studio:NVIDIA Iray®让创作者们能够使用交互式RTX加速光线追踪来合成场景,以快速构建艺术构图并进行全保真渲染。

lLuxion KeyShot:通过KeyShot9 中的OpTIX支持,RTX加速了光线追踪和AI去噪,可实现3D数据的逼真可视化,用于产品设计审查、市场营销、动画、插图等领域。

可以看出,上述应用软件新增了RTX的功能,不仅为用户大大提升了渲染速度,也对设计和内容创建类应用程序起到了很好的功能性补充作用。

一时光追一时爽,一直光追一直爽!此时此刻,作为专业设计师的你,如果还没使用过NVIDIA RTX 系列显卡,那就赶快使用青椒云工作站尝尝鲜吧,RTX 2060、RTX 4000、RTX6000 等显卡随时随地可供调用,让设计、制作、渲染计算更高效。

现在下载青椒云,免费体验NVIDIA RTX 显卡!戳这里,立即下载!