近日,四部委联合发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中规定,新能源乘用车补贴前售价须在 30 万元以下,与此同时,续航补贴第一档的门槛从250km提升至300km。

对于此次新能源政策的调整,国内一些造车新势力CEO发表了自己的看法。

其中小鹏汽车董事长何小鹏在微博上表示:“我判断大概率年内国产Model3 长续航版补贴后会降价到27. 75 万,比当前价格33. 9 万下调6. 15 万,接近去年我说国产特斯拉价格可再降 1 万美元。”

理想汽车CEO李想指出, 30 万的门槛估计是为了限制特斯拉而设计的,但是却给了特斯拉降价的理由和必要性,标准版可以把价格拉到 30 万,补贴后 27 万多。最后补贴也给特斯拉了,而价格下降又会打击20- 40 万售价的国产车。这么简单的变量很容易计算。

虽然国产厂商讨论的很激烈,但是特斯拉内心却毫无波澜,甚至还进行了“涨价”。

今早,特斯拉官方更新了国产Model3 的最新价格,其中标准续航升级版补贴后价格变为30. 355 万元,上涨0. 45 万元;长续航版补贴后价格变为34. 405 万元,上涨0. 5 万元;高性能版价格不变。

需要注意的是,国产Model3 两款调价车型的补贴前售价维持不变,此次调价是受到了昨日国家四部门发布的《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴的通知》影响,重新计算补贴价格后做出的调整。

按照特斯拉规划, 2020 年底前Model3 将实现100%国产化率。有报告称在特斯拉采用国产供应链后,国产Model3 在成本层面最大还将会有27%-34%的降价空间。