家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,良好的家庭教育让孩子受益终生。为了帮助家长及时解决孩子成长过程中遇到的困惑和问题,引导家长树立正确的家庭教育理念,促进孩子健康快乐的成长,从化电视台通过节目聚焦家长最受困扰的问题,结合典型实例,邀请了胡家荣教授为大家分享陪伴孩子成长路上遇到的问题,为家长提供切合实际的家庭教育帮助和指导

 好的家庭教育让孩子从小有教养,有进取心,对世界有正确的认知。同时形成乐观积极的心态,勇于面对人生的各项挑战。

 大部分家长都想要孩子养成这么良好的品质,但是在具体的家庭教育中怎么实现呢?并且怎样让更多家长意识到家庭教育对于孩子的重要性,做出更多的改变。从化电视台近日对弧说家道创始人胡家荣教授进行专题访问,带着这些问题来到了弧说家道团队,跟胡家荣等教育者进行了深入交流和认真探讨。

 胡家荣在教育领域从业二十余年,经过多年的教育实践的积累,胡家荣发现要想让家庭教育出结果,就必须先让家长和孩子一起养成良好的行为习惯,从行为方式到思维观念上都要有所改变,才能获取到好的结果。

胡家荣表示,在思维观念上,家长首先要明确社会在进步,孩子的教育方式也要跟着改变,一味的暴力沟通只会让孩子产生逆反心理,再或者是走向另一种极端,性格变得懦弱、自卑。因此家长首先要明确的是孩子是一个平等的交流对象,不能过分打压或者哄,这两种方式都是不科学的思维方式。

另一种是家长要明确家庭才是孩子的终生学校,父母是孩子的第一任老师。父母的为人和做事方法对于孩子的影响是潜移默化的,因此家长要先以身作则,告知孩子应该怎么做,跟孩子一起培养好的阅读和生活习惯,才能让孩子在行动上发生改变。

胡家荣团队在日常与家长的沟通中也是如此,先引导家长对于家庭教育的认知改变,帮助他们建立正确的家庭教育观念,以及良好的家庭环境是什么样子的,然后再通过一些日常就能改变的小事来帮助家长重构良好的亲子关系,进而引导孩子的生活习惯和学习模式的改变。

从化电视台在采访过程中,也发现胡家荣的教师团队对于科学的家庭教育观念有深入植入骨髓,同时又能以生动有趣的方式来传达抽象概念,让家长们能更加快捷而有效的理解自己在日常生活中应该怎么做,以及遇到一些具体问题是应该怎么处理,才能让整体的亲子关系更亲密和谐。

孩子的童年决定了后面几十年的生活方式和做事理念,因此家长要更注重对孩子的正确引导,从化电视台的采访下的胡家荣团队分享了自己的教育理念,也希望这些理念普及到更多家长,让他们知道科学的教育模式并且应用到生活中,构建一个个更和谐的幸福家庭!